Усыновление - это особый путь родительства, основанный на принятии чужого ребенка как своего, родного. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между кровными родителями и их детьми.
Если Вы хотите стать усыновителем:
Шаг 1. Пройдите медицинское обследование и получите в поликлинике по месту жительствамедицинскую справку о состоянии здоровья.
По месту работы получите справку о занимаемой должности и справку о заработной плате за предшествующий усыновлению год.
С паспортом и вышеуказанными документами обратитесь в управление (отдел) образования по месту жительства с письменным заявлением о выдаче акта обследования условий жизни усыновителя (усыновителей), (далее - акт обследования).
Если Вы состоите в браке, то при обращении в управление (отдел) образования, возьмите с собой также свидетельство о браке. Специалисты управления (отдела) образования сделают копию свидетельства о браке и заверят ее.
Шаг 2. По направлению управления (отдела) образования пройдите психологическую диагностику и подготовку к усыновлению в местном социально-педагогическом центре или в иной уполномоченной организации.
В процессе бесед, занятий под руководством социальных педагогов, педагогов-психологов (специалистов по семейному устройству) Вы обсудите вопросы, касающиеся ожиданий от усыновления, причин, по которым данные ожидания могут не сбыться, возможностей и проблем адаптации ребенка в семье, вопрос тайны усыновления: зачем, когда и как говорить ребенку об усыновлении. Психолого-педагогическая подготовка к усыновлению потребует от Вас умения находить ответы на вопросы, связанные с процессом необычного родительства – усыновления и воспитания в своей семье ребенка, имеющего собственную историю жизни. Для этого полезно будет изучить литературу, рекомендованную специалистами по семейному устройству, почитать материалы родительских форумов в интернете (сайты ребенок.бай, семейство.бай и многие другие).
По окончании занятий Вы получите документ, в котором будут отражены результаты психологической диагностики и подготовки к усыновлению, а именно:
а) взаимоотношения в семье (супружеские взаимоотношения);
б) личные особенности;
в) родительские установки;
г) мотивы усыновления.
В результатах психологической диагностики будет указано, готовы ли Вы с психолого-педагогической точки зрения к усыновлению, либо Вам по каким-либо причинам следует отложить вопрос усыновления на более поздний срок или вовсе воздержаться от усыновления ребенка.
Пока Вы заняты прохождением психологической диагностики и подготовки к усыновлению, управление (отдел) образования по месту Вашего жительства (в свою очередь) запросит у компетентных органов сведения, которые помогут с точностью определить Вашу правоспособность к усыновлению, отсутствие у Вас правовых противопоказаний к усыновлению, предусмотренных статьей 125 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Специалисты управления (отдела) образования посетят Вас по месту жительства, изучат условия, в которых Вы проживаете, уклад жизни, традиции, взаимоотношения в Вашей семье, оценят готовность всех членов Вашей семьи удовлетворить жизненные потребности усыновляемого ребенка.
Результатом всестороннего изучения Вашей семьи и Ваших личных качеств станет заключение, отраженное в акте обследования, в котором будет указано, готовы ли Вы к выполнению обязанностей усыновителей по воспитанию и материальному содержанию ребенка (детей).
Шаг 3. Получив положительное заключение о готовности к усыновлению, приступайте к поиску кандидатуры ребенка для усыновления.
Анкетные (краткие) сведения о детях, подлежащих усыновлению, Вам предложат в управлении (отделе) образования по месту жительства. Допуск к Республиканскому банку данных об усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Вы можете получить в Национальном центре усыновления, предъявив положительное заключение о готовности к усыновлению и документы, это подтверждающие.
Если в процессе знакомства со сведениями о детях, подлежащих усыновлению, Вас заинтересует конкретный ребенок, Вы можете познакомиться с ним, получив направление для знакомства, которое действительно 15 дней с момента выдачи. С этим направлением посетите интернатное учреждение или временную приемную семью, где находится ребенок, познакомьтесь с ним, в ходе нескольких встреч установите контакт. В беседах со специалистами, которые заботятся о ребенке в учреждении или временной приемной семье, поинтересуйтесь более подробной информацией о ребенке: узнайте, по каким причинам и как долго он не живет в родной семье; какие особые потребности имеет; какова актуальная информация о состоянии здоровья ребенка (данные последнего медицинского осмотра); где находятся его родные (братья, сестры, другие родственники, поддерживающие связь с ребенком); какие интересы имеет ребенок и какими способностями, склонностями и талантами обладает; каков его характер, личные качества и многое другое.
Шаг 4. Если Вы установили контакт с ребенком, а информация, полученная Вами в ходе встреч с ним и бесед со специалистами убеждает Вас в стремлении стать родителем этого ребенка, - сообщите о желании усыновить ребенка специалистам, выдавшим Вам направление на знакомство с ребенком.
Если Вы не готовы усыновить именно этого ребенка, - тепло попрощайтесь с ним, пожелайте ему скорее найти семью, и сообщите специалистам, что Вы намерены продолжать поиск кандидатур детей для усыновления. Отказ от усыновления одного ребенка не является препятствием для получения направления на знакомство с другим ребенком для усыновления.
Шаг 5. Приняв решение об усыновлении ребенка, обратитесь в суд с заявлением об усыновлении. Вы имеете право выбрать и обратиться в суд по месту Вашего жительства либо по месту нахождения ребенка.
К заявлению об усыновлении ребенка Вы прилагаете все собранные документы, свидетельствующие о Вашей правоспособности к усыновлению.
За рассмотрение судом заявления об усыновлении оплатите государственную пошлину в размере 2-х базовых величин (размер указан по состоянию на 01.03.2013).
Суд направит запрос опекуну ребенка (с просьбой о представлении документов ребенка), а также в управление (отдел) образования по месту нахождения ребенка (с просьбой о предоставлении заключения о соответствии усыновления интересам ребенка).
Если усыновляемый ребенок старше 10 лет, орган опеки и суд должны будут получить согласие ребенка на усыновление.
Судебное заседание должно быть назначено не позднее, чем в 15-дневный срок со дня подачи Вами в суд заявления об усыновлении.
Дело об усыновлении ребенка суд рассматривает с обязательным участием самого усыновителя (усыновителей), представителя управления (отдела) образования, прокурора.
В процессе судебного заседания суд детально проанализирует мотивы усыновления, Вашу правоспособность к усыновлению, готовность к воспитанию ребенка с особенной судьбой. Будьте готовы ответить на все вопросы суда.
По истечении 10 календарных дней решение суда вступит в законную силу. Копия решения суда будет выдана Вам на руки.
Шаг 6. Забрать ребенка из учреждения или временной приемной семьи Вы сможете на основании копии решения суда об усыновлении.
В отделе ЗАГС зарегистрируйте усыновление и получите новое свидетельство о рождении ребенка, где Вы и Ваш супруг будут указаны в качестве родителей.
Не забудьте зарегистрировать усыновленного ребенка по месту Вашего жительства.
После представления Вами документов, подтверждающих регистрацию ребенка по месту Вашего жительства (копия лицевого счета или справка о месте жительства и составе семьи), копии нового свидетельства о рождении ребенка, копии решения суда об усыновлении, управление (отдел) образования по месту Вашего жительства оформляет личное дело усыновленного ребенка. На основании Вашего заявления и указанных выше документов управление (отдел) образования так же решает вопрос о назначении ежемесячных денежных выплат на содержание усыновленного ребенка до достижения им 16-летнего возраста.